盘点丨六大艺术市场新兴前沿胜地

发表时间:2018-11-28 来源:本站原创

提到艺术市场的前沿胜地,大家很容易就会想到伦敦、巴黎、纽约、香港这些文化艺术集聚的城市。但随着社会文化艺术的延伸扩张,人们对艺术需求的渴望也在增强。如今出现了一些新的艺术市场新盛之地,也许它们还不够有深厚的艺术根基,但相信在未来,这些城市的艺术阵容一定不容小觑。

中国·上海

上海这座城市可谓是近年来艺术市场的香饽饽,各路艺术行业都在争占这块风水宝地。在上海积极打造国际金融中心和国际文化大都市的战略下,由于区位优势突出,经济实力强劲,文化资源丰富,坐拥国内专业的艺术人才、美术馆和画廊,为各大拍卖行在中国市场的发展提供了广阔的市场资源和竞争优势。

而对于收藏家而言,上海乃至华东地区,拥有着庞大且深厚的收藏群体和藏家资源,众多知名收藏家、隐形收藏家其实大都出自海上。并且像刘益谦、宝龙集团、余德耀、郑志刚、郑好等等都在上海有自己的美术馆。

不仅如此,上海还设有国内首个艺术品保税平台,该项目将在保税仓储、物流服务功能的基础上,进一步拓展探索应用于大型国际性艺术品展览的专业展示功能、国际艺术品经营机构的保税经营功能以及与之相应的国际艺术品金融配套服务等。配合上海自贸区国际艺术品交易中心(SFIAE),为艺术品拍卖提供更多可能性。

近几年来,徐汇滨江的西岸文化走廊已初具规模,它将成为上海地区艺术发展的主要聚集地。目前西岸已有龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心、上海摄影艺术中心、油罐艺术公园等。据官方表示,到2020年从这条岸线的区域来讲,它会聚集将近20个公共文化艺术的场馆,包括四个美术馆,六个大型的剧场,43789.com,然后还有艺术中心和小型的美术馆级别的设施,它会成为亚洲集聚度最高的公共文化设施区域。

▲西岸艺术中心

标签 艺术 市场 胜地 画廊 艺术品