工地安全隐患举报奖设得好

发表时间:2018-11-25 来源:本站原创

记者11月21日从重庆市渝中区建设和交通委员会获悉,该区在全市首创的“在建工地安全隐患有奖举报平台”开通近一个月以来,共接到有效举报信息48条,核发举报奖励16800元,消除安全隐患56个,对29家责任单位处罚38600元。(11月22日澎湃新闻)

重庆市渝中区首创在建工地安全隐患有奖举报平台,这个平台设得好!“工地安全隐患举报奖”,这是花钱买举报安全隐患,这个账算得好。安全隐患是定时炸弹,是最危险的敌人,安全隐患一天不除,就存在一天的危险,而且随时都会引爆。消除安全隐患,去了心头之患,安全才有保障,人民才能放心,www.855899.com

可是既然是安全隐患,也有一定的隐蔽性,不是人人都能看得见摸得着,即使你有火眼金睛,也有一失。而群众的眼睛是雪亮的,无数双眼睛紧盯安全隐患,那么就是火眼金睛了。

安全生产工作需要社会各界的支持和帮助,社会和群众监督安全生产工作的重要途径之一,就是对安全生产领域各类事故、隐患等非法违法行为进行举报。设立“工地安全隐患举报奖”可以调动一切积极因素,发动群众参与其中。俗话说:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。个人的力量是有限的,而人民群众的力量是无穷的。安全生产也要走群众路线,要充分发动群众、紧紧依靠群众。

“工地安全隐患举报奖”可以调动群众广泛参与的积极性。这不仅是钱的问题,而是这种奖励,具有刺激和激励作用,举报安全隐患不仅有风险而且需要付出,诸如为了弄清安全隐患,必须去深入调查研究。通过有奖举报,可以广泛发动群众,排查消除重大事故隐患,补齐安全短板,消除安全隐患。这对违法行为精准打击,提高惩处力度和震慑力度,使举报安全生产违法行为人所共知,形成全社会共同关注、共同监督安全生产工作的氛围,才能有力地推动安全生产工作,促进安全生产形势不断好转。

标签 安全隐患 工地 有奖 安全生产