用“巧劲儿”提升主流媒体引导力

发表时间:2018-11-30 来源:本站原创

主流媒体在网络时代仍需强化引导力。资料图片

当下,媒体格局和舆论生态的重大变化,使主流媒体新闻舆论引导面临着新形势新情况新问题。尤其是一些自媒体和网络媒体出于商业化运作需要进行的炒作,常会为舆论传播与引导带来不稳定因素。因此,不断巩固提高主流媒体的新闻舆论引导力、传播力、影响力、公信力,强化正确的舆论引导,是现实的迫切需要,也是不可回避的重大时代课题。

在积极回应舆情热点中壮大主流舆论

前段时间,一篇源于自媒体的中国私营经济退出论的文章在网络上流传,引发舆论哗然。这篇文章宣称:“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。”对此,《经济日报》快速反应,微信公众号当天推文,呼吁高度警惕并驳斥“私营经济离场论”这种蛊惑人心的奇葩论调,点击量很快超过3000万,有效引领了舆论的正确走向,赢得众多好评。次日,《经济日报》又在时评版刊文,旗帜鲜明地强调“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。《人民日报》等众多主流媒体也跟进发声,合力宣传党和国家发展民营经济的态度和政策。

现今舆论生态下,舆情热点的形成及冲击,往往如台风一般,快速而猛烈。对于突如其来的舆情风暴,人们常常会猛然间摸不着头脑、分不清东西南北,甚至会听风就是雨。主流媒体适时挺身而出,帮助人们解疑释惑、拿定主意,就会让受众有“指点迷津、雪中送炭”之感,就能更好地进行舆论引领,有效壮大主流舆论的影响力。

舆论引领讲求时度效,“时”就是时机。只有把握好时机才能取得可预期的好效果,只有产生了好效果才谈得上舆论引领有力有效。《经济日报》新媒体赶在“私营经济离场论”舆情发酵初期,果断介入,www.888300.com,旗帜鲜明地澄清谬误、明辨是非,速度和时机把握得当,在那场经济舆论争夺战中占据了制高点和主动权。

标签 主流 媒体 舆论 引领 自媒体