2018年第二届京津冀国际体育产业大会在京举行

发表时间:2018-12-05 来源:本站原创

新京报讯(记者 刘姝君)11月30日,2018年第二届京津冀国际体育产业大会在北京举行。中国体育经济研究中心主任、北京体育大学教授鲍明晓,中央财经大学体育经济与管理学院副院长王裕雄等专家,就如何推动和实现京津冀体育产业协同发展进行交流。

会上,鲍明晓分析了中国和美国体育产业的差距,“中国体育产业与美国体育产业相比还有较大差距。美国的四大职业体育联盟,产业总和300多亿美金,不仅如此,每一个项目都自成产业,而且规模也远远大于我们的四大联赛。”

“我国只有中超、CBA这样的产业可以发展运动项目产业,而除这类团队化的职业项目之外,还有一类,讲个人的职业化运动项目,如高尔夫、网球、拳击等。但我国在这类运动项目上发展得还不够。”鲍明晓说。

京津冀的体育产业该怎样发展?鲍明晓认为,冰雪产业、户外产业、路跑、自行车骑行,这都是正确的体育产业发展方向,“我们只有把运动项目产业做实,体育产业才能进入正循环。”

如今,体育产业大热,www.12152.com,很多资金进入了体育产业,但为什么体育产业还是“不挣钱”?鲍明晓分析称,这是因为很多项目无法构成完整的商业模式,“可以走体旅文商融合发展之路。”

标签 体育产业 京津冀 鲍明晓 大会 国际