香港挂牌 中国历史上谁是第一个泰山封禅的帝王

发表时间:2018-10-24 来源:本站原创

虽然泰山封禅起于何朝何人很难考证,但是目前我所知道的封禅礼制是从秦始皇时开始的随后这一祭祀仪式便成为帝王的旷世大典,至唐宋时封禅仪礼已经十分完备。宋真宗之后,帝王来泰山只举行祭祀仪式,不再进行封禅。

然而有人提出了质疑,说秦代以前就已经有七十二位帝王在泰山 进行封禅活动了这也是所谓的七十二家”说。司马迁的史记·封 禅书》中有这样一段话:齐桓公既霸,会诸侯于蔡丘,而欲封禅。 管仲曰:古者封禅泰山禅梁父者七十家,而夷吾所记者十有二焉,昔 无怀氏封禅泰山,禅云云;伏羲封泰山,禅云云;神农封泰山,禅云 云;炎帝封泰山,禅云云;黄帝封泰山,禅云云;颛顼封泰山,禅云 云;帝喾封泰山,禅云云;尧封泰山,禅云云;舜封泰山,禅云云; 禹封泰山,禅会稽;汤封泰山,禅云云;周成王封泰山,禅社首:皆 受命然后得封禅。 从管仲和齐桓公的对话中可以看出,至少在春秋战国时期就已经 有封禅这种仪式。但是南宋马端临却认为诗书所不载,非事实”更 直斥七十二家”封禅之说是陋儒之见”然司马迁的说法真的陋 儒之见吗?《封禅书》对司马迁来说具有特殊意义。司马迁的父亲在汉武帝时是太史令,但却因病未能随汉武帝泰山封禅,这是父亲一生的遗憾,而余不得。所以他父亲的遗憾令司马迁刻骨铭心。因此临终之前才悲叹:今天子接千岁之统,封泰山,而余不得从管仲和齐桓公的对话中可以看出,至少在春秋战国时期就已经 有封禅这种仪式。

秦始皇统一六国之后,便召集齐、鲁的儒生博士七十余人到泰山 下,商议举行封禅典礼,以示自己当上皇帝是天子,受命于天。然而 儒生们提出的典礼方式各不相同,难以施行。于是秦始皇借用原来秦 国祭祀雍上帝的礼制,自己制定礼制封泰山、禅梁父,刻石称颂自己 丰功伟绩。这也是现在所知道的封禅大典的礼制。

标签 封禅 泰山 帝王 仪式 秦始皇

封禅大典是古代帝王在泰山举行的祭祀天神和地神的重要仪式。 其仪式包括封”和“禅”两部分。所谓“封”就是泰山之顶聚土筑圆台以祭天帝,增泰山之高以标示功归于天;所谓禅”就是泰山之下的 小山丘上积土筑方坛以祭地神,增大地之厚以报福广恩厚。 这种礼仪只有历代帝王才干执行,但如此神圣而重要的祭祀典礼 从哪一代君王开始的呢?目前来说,人们普遍接受的观点是秦始皇 泰山封禅的第一人。