上海专员办:扎实开展部门预算审核工作

发表时间:2018-10-29 来源:本站原创

近日,根据财政部统一部署,为完善预算编制审核管理流程,夯实中央在沪预算单位基础数据,促进中央部门预算编制和管理水平提高,上海专员办重点从三个方面扎实推进2019年部门预算“一上”预算编制审核工作。

凡事预则立,不预则废。上海专员办将基础资料审核作为部门预算审核的重中之重,结合近年来预算审核和基础工作的开展情况,关注“三数三性”,确保基础数据准确无误。一是把关编制数,认真核对各单位机构、人员编制等各类文件,确保基础数据认定标准的一致性;二是严核实有数,从严审核编制内外实有人数,对编制外用工、未经批准自行增人等不应纳入申报范围的数据做到应剔尽剔,确保人员数据口径的准确性;三是统筹考虑新增数,尤其对职能未发生变化的单位,从严把握其增人需求,确保新增基础数据的有效性。此外,重点关注因机构改革原因新设或合并的预算单位,在充分了解机构以前年度情况的前提下,结合单位目前的工资发放、社保缴纳情况等完成基础信息审核,喜羊羊论坛,确保新增数据真实准确。

标签 预算 单位 上海专员办 情况 预算编制

一、做实基础信息资料审核

严格执行财政部规定,从实从紧审核当年度预算单位津补贴预算申请。一是认真对标,严格对照财政部下发的地方津补贴标准,结合审核后的单位分类分级人员数据,逐项逐类进行对比校验,确保申报数据符合标准。二是逐一纠偏,关注申报标准与规范标准差异较大的情况,逐个单位逐个项目了解情况并分析差异原因,反复辅导强调并规范津补贴申报口径,重申预算申报的严肃性和规范性,助力提升中央财政保障性预算资金安排的合规性、科学性。

二、规范津贴补贴审核标准

三、强调新增资产配置依据

新增资产审核做好“三核对”,有效解决因预算单位多部门协调不畅导致的错报、漏报、不合理申报等问题。一是认真核对单位资产台账,对预算申报存量资产有误的单位和数据进行查验记录。二是核对公车改革相关文件,区分已完成、未完成等不同情况,或根据车改批复,或根据单位实际需要,从严审核新增车辆申请。三是核对新增设备需求表,要求各单位对新增设备按轻重缓急进行排序,逐项分析新增设备的必要性,按照“从实际需要出发,从严控制,合理配置”原则做好新增设备审核。