宜阳县花果山乡:香菇“香”飘脱贫路

发表时间:2018-11-28 来源:本站原创

一大早,花果山乡寺院村村部前的广场上,停着一辆大货车,不一会儿便热闹了起来,村民们抬着一筐筐香菇等着上秤。山高,水美,气候好,花果山深处的寺院村引来了脱贫产业的“顶梁柱”——大棚香菇种植。

走进大棚,只见一根根菌棒整齐的在架子上摆放着,一簇簇体圆齐整、菌伞肥厚的香菇从菌棒上冒出头来,有的刚钻出圆鼓鼓的小脑袋,有的已经长成伞状等待采摘。贫困户贺玉红正忙着将刚采摘下的香菇装筐:“上门收购,销路不愁,干着有劲儿。”看到今年的香菇长势喜人,贺玉红脸上掩不住的笑意。

寺院村是花果山乡的一个贫困村,全村人均耕地只有1.13亩,山地瘠薄,种粮食产量低,效益差,隐藏在群山深处,寺院村脱贫出路在何方?

寺院村给出的答案是,因势就势,让劣势变优势。因为地处山区,气温寒凉,山泉清澈,香菇生长周期长,质量优,口感好,肥厚醇美,别有滋味。村支书记宋卫星定下了心,开始琢磨如何利用季节差,好环境,打好寺院村香菇大棚种植这张牌。

宋卫星发动全村香菇种植大户参与组建了富源农民种植合作社,建起了10个香菇种植大棚,由合作社集中育种,统一种植。为了更好的保证香菇生长,宋卫星还特地聘请县农业局专家到村里对乡亲们进行技术指导。听说嵩县旧县镇的香菇产业已成规模,他当即带着大家到嵩县学习先进经验。

香菇种植可是个细致活。上菌袋、注水、翻菌棒,香菇离不开人,要时常照看,还要给香菇保暖、浇水,气温低的时候又不能多浇,浇水多了会冻坏菌种。“香菇长出来后,必须及时采摘,不然很快就会折价。”说起香菇种植,宋卫星可是门儿清。

经过精心照料,第一茬香菇获得了大丰收,一个大棚能摘100多筐香菇,以一筐40斤算,每斤5至8元,一个棚就有三万元左右的收入。当年,寺院村生产鲜香菇5万多斤,与洛阳多个蔬菜批发市场签订了长期香菇供应合同,进行统一销售,形成了稳定的香菇产销链条,带动寺院村、碾沟村30户贫困户增收脱贫。

目前,该村已建成香菇种植大棚20个,年平均产鲜菇7.5万斤,产值30万元,年净收益10万元。每年为寺院村村集体经济增收4万元,www.666632.com,带动每户贫困户年增收1000元。

“俺们这里的山区小气候,适宜食用菌种植,种出来的香菇菌伞肥厚,口感鲜美,在市场上很受欢迎”,说起村里的宝贝疙瘩,宋卫星满满的自豪感。如今的寺院村香菇已经成为寺院村的一张名片,也成了全村的“聚宝盆”。依靠土地能脱贫,靠双手更可以致富。在寺院村以香菇产业撬动扶贫杠杆,正让周边贫困户的生活发生着改变。(蔡流锦/文 田义伟/图)

标签 香菇 花果山乡 寺院村 大棚 贫困户