房学峰解析冬运中心改革参赛国籍限制 凭什么不

发表时间:2018-12-01 来源:本站原创

冬运中心19日出台的“注册四条”函中的第三条,是一条了不起的决定:

“改革参赛国籍和身份限制,鼓励符合参赛基本条件的华人、华侨、外国国籍的运动员报名参赛。

我觉得:这条决定的产生,一定跟发函前一天的一场比赛有关——

凭什么不让我当美国人?

18日结束的今年ISU花样滑冰大奖赛俄罗斯站的比赛中,获得铜牌的是美国选手Christina Carreira和Anthony Ponomarenko,他们的得分并不高,但他们的故事却和冬运中心的这封函关系密切。

这对舞伴中的女孩儿今年18岁,出生在加拿大的蒙特利尔。今年5月,她向美国移民部门申请EB1签证,找出的众多理由里,第一条就是“在所有国际赛事上为美国参赛,包括北京2022冬季奥运会。”

申请书里附上了她各项比赛的成绩,诸如去年世青赛铜牌、今年世青赛银牌等等,但三个月之后移民局驳回了她的请求,理由很简单:凭什么说你是“杰出人才”?

凭什么不让我当美国人——小姑娘不服,已经在10月份开始打官司,第一个成年比赛的这块铜牌也许多少能帮点儿忙。

Christina Carreira不是美国人,她的男伴其实也不是美国人——Anthony Ponomarenko生于2001年,他的父母是前苏联的冰舞名将,分别代表苏联和独联体参加过三届冬奥会,依次获得铜牌、银牌和金牌。

修改体育移民政策或有助于提升国家文化影响力

体育运动中,这样的例子比比皆是。例如我读到过一篇《足球与民族国家》的报告,其中就谈到——

俄罗斯世界杯的32支球队里,至少10支队伍有三分之一以上的选手是在其它国家出生的,从中可以得出五点认识:

第一,www.64337.com,移民国家的足球水平在快速提高,其中分两种情况:美国和澳大利亚等是传统意义上的移民国家,而德国、比利时、瑞士等则受益于欧盟的移民政策。

标签 美国 国籍 限制 改革 房学峰