孩子一不满足就发脾气哭闹,这么做轻松搞定

发表时间:2018-11-29 来源:本站原创

案例1:儿子1周岁,一旦有不满足的事情就大声哭闹,有些是明显不合理的,此时如果将他放在一边任他哭是否可以?

案例2:我家女儿三岁半了,最近几个月不知怎么来形容她的个性,动不动就发脾气、跺脚、摔东西,有时还拍桌子、打人,要不就生气,自己上床睡觉。反正是她错了你不能说,你要顺着她才好,以她为中心,哄着才好,我该怎么办呢?

发脾气也好,哭闹也好,都是孩子常见的一个表达与发泄的途径,父母对此不用过度反应和担心。

我们要做的,首先是保持自己的淡定与平和,接纳孩子的情绪,你淡定了,孩子才会更容易平复情绪;

其次是适当的沟通,不能满足的要坚持,但也要教会孩子如何合理地表达自己的情绪与需求。

“冷处理”是很多父母都知道的基本应对原则,需要注意的是,对于不同年龄的孩子,“冷”的程度与方式应该有所区别,不能简单地“一冷到底”,否则容易伤害孩子的安全感。

处理孩子发脾气哭闹的基本步骤(父母必知)

婴儿在出生后就知道用哭声来表达各种需求,比如尿了拉了、饿了、困了、生病了等,这是一种生存的本能。随着宝宝的心智发展,除了哭,宝宝会逐步学会用语言以及非语言的表情、肢体动作等表达自己的意思。但对于低龄的孩子而言,由于语言表达能力尚不完善,还是会本能地用哭闹来表达自己想要满足的需求和欲望,这是很自然的事情。

除此之外,哭也是人类发泄情绪的一个基本方式之一,比如生气、痛苦、难过、伤心等情绪的表达,通常都伴随着哭,成人大都如此,孩子自然也不例外。需求得不到满足,孩子也会产生生气、愤怒、难过等负面情绪,而因为不知道如何更合理地发泄,www.3388ok.com,因此往往也会基于本能用哭闹来发泄。